最新信息
热门信息
教务处介绍
当前位置:首页 > 院系机构 > 教务处 > 教务处介绍 > 正文

教务处介绍

教务处介绍


部门简介

教务处是高校的教学管理机构,是学校的主要机构之一。教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。教务处是主管学校教学工作和实施教学管理的职能部门,是学校教学活动得以正常运行的总调度室,是学校各教学单位相互联系和沟通的枢纽。我们将师生满意、部门(二级学院)满意、领导满意作为处室的工作价值取向,把以教师为本、以学生为本作为基本理念,在教务、考务、教研、教材、学籍管理、实践教学、课程建设和专业建设等方面为全校师生提供优质的教学管理服务。


主要工作职责

一、负责学校专业、课程、教材建设等教学建设的组织与管理。拟定全校专业建设规划、提出专业结构调整方案。具体组织实施专业申报、专业建设和专业结构调整工作。

二、负责人才培养计划管理。组织制(修)订人才培养计划和各专业课程教学大纲,督导人才培养计划和教学大纲实施。

三、负责教学质量管理。研究教学现状,制(修)订教学质量管理监控考评体系。组织实施各类教学检查评估、教学竞赛、评优、试卷抽查、题库建设。

四、负责教学运行管理。依照人才培养计划下达教学任务,实施排课,教学调度。

五、负责各类教学规章制度建设。拟定各类教学管理文件,严格执行和督导检查。

六、负责实践教学管理。组织制(修)订实习实训等实践教学计划、大纲等各类基本文件,组织协调实践教学运行,负责实践教学质量监控。

七、负责校内外各级各类考试的组织、实施与管理工作。

八、负责全日制在校生的学籍管理及电子注册管理、学历证书管理。按照学籍管理规定,处理学生的学籍异动。

九、完成上级部门及学校交付的其他任务。